快捷搜索:

高校要不要设立防性骚扰机构?教育部回应了!

对付“校内成立防止性骚扰委员会的建议”,教导部回应来了!

10月28日,教导部官网“建议提案解决”专栏公布了多份对十三届全国人大年夜二次会议建议的回复。

在《对十三届全国人大年夜二次会议第8950号建议的回复》(以下简称《回复》)中,教导部回应了“关于关注内地高校性骚扰事故,校内成立防止性骚扰委员会的建议”。

《回复》指出:近年来,媒体报道了多起高校西席性骚扰门肇事故,侵害了高等黉舍和教导系统的声望。事故处置惩罚历程中,也反应出高等黉舍防治性骚扰、应对和处置惩罚性骚扰事故的意识能力不够、系统体例机制不健全等问题。

《回复》表示,今朝,部分高校还没有设立专门防止性骚扰委员会,专门的事情轨制还不健全。我们将会同地方教导主管部门指示高校等黉舍根据事情必要设立响应机构,健全性骚扰警备事情机制。

《回复》还提到,2018年11月,教导部印发《新期间高校西席职业行径十项准则》(西席〔2018〕16号)《关于高校西席师德掉范行径处置惩罚的指示意见》(西席〔2018〕17号),明确要求西席不得与门生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行径。

要求各高校严格落实师德扶植主体责任,对高校西席师德掉范行径推行“一票反对”,建立健全师德掉范行径受理与查询造访处置惩罚机制,指定或设立专门组织认真,明确受理、查询造访、认定、处置惩罚、复核、监督等处置惩罚法度榜样。各高校普遍设立了师德扶植的引导机制和师德扶植委员会的事情机制,把预防和处置惩罚性骚扰作为紧张事情内容。

得知这一消息,有不少网友表示:支持!

滥觞:中国青年报(ID:zqbcyol编辑:陈垠杉)综合:教导部官网、彭湃新闻等

您可能还会对下面的文章感兴趣: